Audition 使用教學                             原作者:rbrtchen@微風論壇

前言

Adobe Audition 提供專業音效的編輯與混音環境。專為從事視聽、廣播及影視製作的音效與影像專業人員設計,具有先進的混音、編輯、母帶後期處理及特效處理功能。

系統需求:

Adobe Audition 台灣官方網站


既然是用電腦做錄音與混音的工作,電腦的效能不能太差,當然不是叫大家換電腦,而是儘量關閉不必要的程式,因為軟體是以即時〔Real Time〕運算模式工作,特別是同時開啟很多軌,或加入很多處理效果時,將會耗費不少 CPU 資源,不過大家如果只是拿來錄自己的聲音,一般的電腦基本上都不會有問題,另外要注意錄音時的背景雜音一定要小一點,儘可能在安靜的錄音環境操作,準備一支耳機是必要的,如果預算可以的話,最好是買全罩式耳機。

買什麼樣的設備才可以把聲音錄好,常問到的就是該買什麼樣的麥克風?建議 使用動圈式麥克風〔就是一般唱卡拉OK用的那種〕,另一種稱為電容式麥克風(耳機上附的那種),收音效果較好,靈敏度也比較高,但是對於雜音的收音當然也比較好,除非錄音環境背景雜音很小,否則不建議使用,如果家裡剛好有卡拉OK麥克風,只要買一個大轉小的轉接頭,就可以直接在電腦上使用,同時因為導線夠長,可以離電腦遠一點,就不太容易收到電腦風扇的雜音。

如果很有錢,可以買一 片錄音卡,價位大概在 三五千元至數萬元不等,基本的功能大概有 4 組輸出/輸入,24bit/96K 的取樣與數位轉換,全雙工錄音及播放,內建的麥克風前級放大……等功能,好了,正式進入教學主題,以下內容以卡拉OK為例:

特別感謝網路歌后 may.jyuen 提供她的歌聲檔給大家練習,請大家多多給她鼓勵的掌聲。

相見太晚:伴唱檔


相見太晚:歌聲


首先開啟 Audition 1.5〔舊版為 Cool Edit 2.0 或 2.1,介面功能差不多〕,Audition 有三個檢視視窗:

先認識一下操作介面:


編輯檢視視窗

編輯檢視視窗
  1. 有三個選項…左邊為編輯檢視,中間為多軌檢視,右邊為 CD 專案檢視,兩個地方都可以做切換。
  2. 編輯功能區…分別切換:檔案、效果、我的最愛三個子功能目錄。
  3. 進階選項與切換按鍵。
  4. 主要錄音/播放控制區,多了一個播放鍵加小圓圈,可以從波形視窗標記處開始播放。
  5. 波形視窗縮放控制區…可以垂直或水平放大縮小波形圖,對編輯工作特別方便。
  6. 水平電平表〔音量表〕…這個不用解釋了吧。
  7. 時間碼顯示…有多種格式可以選擇,例圖中的單位為「分:秒.1/1000秒」。
  8. 波形顯示窗…顯示左右聲道的波形,每聲道可以顯示正負弦波形。
  9. 時間設定控制區…可以直接鍵入數值,設定起始與結束時間,非常方便編輯工作。


多軌檢視視窗

多軌檢視視窗
  1. 有三個選項…左邊為編輯視窗,中間為多軌視窗,右邊為 CD 方案視窗,兩個地方都可以做切換。
  2. 多軌主功能按鍵…分別切換音量/EQ/匯流排功能。
  3. 各單軌子功能按鍵… R/S/M表示錄音╱獨奏╱靜音,以及相關功能參數調整。
  4. 預演控制區…選擇檔案以後,可以先聽取音訊檔案內容
  5. 主要錄音/播放控制區…多了一個播放鍵加小圓圈,可以從波形視窗標記處開始播放。
  6. 波形視窗縮放控制區…可以垂直或水平放大縮小波形圖,對剪輯工作特別方便。
  7. 水平電平表(音量表)…這個不用解釋了吧。
  8. 時間碼顯示…有多種格式可以選擇,例圖中的單位為「分 : 秒 . 1/1000 秒」。
  9. 波形顯示窗…每一軌可以顯示左右聲道,每聲道可以顯示正負弦波形。
  10. 時間設定控制區…可以直接鍵入數值,設定起始與結束時間,對於區塊設定非常方便。
  11. 音樂創作輔助工具…可以設定調性,節拍,速度,創作音樂時非常方便,還可以開啟節拍器。


CD專案檢視視窗

CD 專案檢視視窗

重複的地方就不再多做介紹,把檔案直接拖曳到視窗,安排好曲目順序,並且編輯軌道屬性,輸入相關資訊,確認時間長度未超過光碟容量,就可以「寫入 CD」。



插入音訊

操作介面介紹完了,接著到多軌檢視視窗,在軌道1的空白處,按滑鼠右鍵,選擇插入音訊〔或視訊;KTV 檔〕,開啟伴唱音樂檔並插入軌道1。



調整速度及音高

連擊兩次伴唱檔,回到編輯視窗調整速度與音高〔如果速度與音高都 OK,就跳過這裡〕,選擇效果節拍/音調伸展,開啟伸展視窗,中間靠上面有一個比率小視窗,可以調整速度參數,數字越大速度越快,反之則越慢,先修改參數以後,按下右下角預演鈕,可以先試聽調整後的速度,不滿意就按下停止鈕,再重新輸入參數,比率小視窗的右邊,有一個轉置小視窗,按下下拉鈕,會出現轉調參數選擇,none 就是保持原調,1b 降 1 key,1# 昇 1 key,依此類推,有一個重點要注意,左下角的伸展模式要先選定,如果只是調整速度,就選擇時間伸展〔保持音調〕,如果只是轉調,就選擇音調轉換〔保持節奏〕,如果兩者皆要調整,就選擇重新取樣〔兩者都不保持〕,調整好了以後,按下確定鍵並回到多軌視窗,準備開始錄音。



開始錄音

先點選軌道2的錄音鈕,接著再按下主要錄音鈕,就可以跟著音樂唱了,唱完了就可以按下主要錄音鈕停止〔不需等音樂結束〕,最後再點選軌道2的錄音鈕,取消錄音功能,以防止不當操作而洗掉。



雜訊處理

錄完以後會產生一個新檔案軌道2,在檔案名稱連點兩次,會進入編輯檢視視窗,從波形圖可以看的出來前奏與間奏都有雜訊,有兩種方式可以處理,如果可能的話,以第一種為佳。先仔細聽一下歌聲,如果聽到其他人的聲音或室外汽車聲等雜訊,只能選擇第二種方式補救,如果只是聽到微弱的風扇聲或電子雜訊等,就可以選擇第一種方式處理,因為唱歌時的小雜訊在混音時會被音樂蓋掉,不管哪一種情形,雜訊大到無法補救時,只能選擇找時間重錄,並且記得把麥克風音量調小,然後靠近嘴巴一點,這樣對雜訊的收音就會比較小。



一、靜音:

標記雜訊

利用剛才介紹的縮放控制把波形水平放大,把游標移到雜訊的最末端〔以前奏為例,點在兩聲道中間附近,太上或太下只會選擇單聲道編輯〕,往左邊拖曳到開始處,標記的區塊會以反白顯示,這就是我們要編輯的區塊。


靜音功能

到目錄區選擇效果靜音,就會把剛才的區塊設為靜音,重複同樣的動作,把間奏與尾奏同樣設為靜音。



二、降低雜訊:

降低雜訊

一樣把前奏的雜訊區塊摽記起來,這次選擇效果降低雜訊降低雜訊


捕捉線圖

系統會跳出降低雜訊小視窗,選擇捕捉線圖


整個檔案

系統會根據預設數值捕捉雜訊線圖,接著選擇選取整個檔案,然後按下確定〔為簡化範例,不對其他參數做修改,有興趣可自行研究,不另做說明〕。


波形改變

很明顯的剛才的雜訊不見了,可是波形也被改變了,因為對聲音做了破壞性的處理,大家可以對照前後兩個圖片,以上為音訊檔案的基本編輯功能,主要用意是移除不必要的雜訊,人聲的部份儘可能不用降低雜訊功能,因為人聲只要加入降低噪訊功能,多少都會對於聲音產生破壞。





在繼續下面的教學之前,我想先介紹整個錄音工程的基本流程與觀念,這樣大家在錄唱的時候,可能就會避免一些錯誤的操作與疏忽。雖然在以下的介紹,有很多內容與各位學習的錄唱看似無關,但是很多的專業術語,在接下來的課程將會陸續出現,特別是在調整參數時一定會出現,我儘量將中英文寫出來,並試圖用比較淺顯的敘述來解釋。

通常我們將整個錄音工程概略分為錄音〔Recording〕混音〔Mixing-down〕後製作〔Mastering〕三大領域…


錄音〔Recording〕:

這是最基本的前期工作,需要注意的事:麥克風的選擇,角度與位置的擺設,防震與防噪的處理,串音的抑制處理,音源的足夠動態反應〔也就是音量要夠〕,監控音壓是否過載〔Overload,也就是失真〕,頻域干擾與相位位移的處理……等,這是最基本的工作,在外國通常有專門的錄音師負責,在台灣通常會由混音師兼任,這個部份有兩派理論,一為對拾取的聲音做基本的修飾處理,另一為不做任何修飾,留待混音時再做處理,當然都各有理論基礎,個人傾向於第二派理論,所以並未對聲音多加處理,只是原音錄下來而已。


混音〔Mixing-down〕:

這個工作就是讓器材大顯身手的時候,當然也是考驗混音師聽力與功力的時候,首先必須對每一軌做處理,例如:音量大小、音色潤飾、音場定位、動態處理、音效調整……等工作。

至此已經把混音的準備都做好了,由於大家都是用伴唱音樂,基本上都不需做修飾,只要調整人聲的部份,所以很快就可以把混音工作完成,在正式的作業裡,真正的混音工作才要開始而已,那可是一件漫長而繁瑣的工作。





接著我們就要用 Adobe Audition V1.5 的強大功能來修飾乾澀單調的歌聲。



圖示均衡器

把雜訊消除以後,初期的準備工作已經好了,接著就要進入實際的調整音質與音效,切換到多軌檢視視窗,在軌道2開啟 FX,選擇濾波器圖示均衡器,按下加入確定,我覺得範例檔的中低頻有點太多,以致女聲的主頻域有點不足,所以我將中低頻作一些衰減,〔500Hz → -1db,400Hz → -3db,315Hz → -5db,250Hz → -4db,200Hz → -3db,160Hz → -2db,125Hz → -1db,其他頻段不做任何修改,當然這只是為了方便示範,並不是很精準的修飾,各位可以聽一下修改前後的差異〕。

如果對於調整沒有把握,可以先用滑鼠標記一段音頻〔建議選擇副歌的部份〕,按下播放再選取不同的預設值,通常就可以得到不錯的效果,如果都不滿意的話,就挑一個比較接近的預設值,然後利用手動調整來修飾,當然這需要相當的功力與經驗才可以完成,很難用文字來詳細敘述,唯有靠不斷的嘗試與摸索才能進步,有一個原則要說明,在進行均衡操作時,增益的效果不如衰減的效果好〔因為音頻提升噪訊也會跟著提升〕,例如覺得低頻不足,可以試著衰減中頻或是高頻,而不要一昧地將低頻進行增益,如果不得不進行增益操作,應該使用小的增益值,並且對上下頻域也做少許的增益,以得到比較平滑的線性。

修改前

修改後




動態處理

接著在軌道2的效果器支架,選擇振幅動態處理,按下加入確定,第二個效果加進來了,在下拉功能鍵,我選擇預設的「VocalComp 8 : 1,-24,FastAttack」,這個效果的預設效果為「人聲壓縮比率 8 : 1,門限 -24db,快速啟動」。

為什麼要做動態處理,我們針對人聲來說明,前提當然是你已經完成前面的工作,但可能還是會覺得聲音有點空空的,有時好像太硬,有時又好像太軟,甚至於覺得有氣無力,這時我們就可以利用壓縮功能,將最大音量與平均音量拉近,這樣就可以得到比較飽滿而且有力的聲音,同時最大峰值也會因為壓縮作用而變小,這樣我們就有了更多音量提升的空間,但是過度的壓縮會對中高音產生比較多的破壞,所以做壓縮處理時必須非常小心,而且各參數之間也會相互影響,必須仔細的聆聽,同時反覆的做比較,才能獲得滿意的動態處理效果,有興趣研究的網友,可以自行調整每個參數,了解一下聲音的改變在哪裡,下面的範例檔案是我擷取壓縮前與壓縮後的檔案,壓縮後最大與最小音量差距拉小,而且預設的輸出補償〔增益〕為 8db,所以整體音量也提升了。

壓縮前

壓縮後




延展效果

處理完壓縮效果以後,接著就是要處理延展效果,提升整體音頻的動態範圍,特別是中高音的部份,以彌補壓縮處理時對整體音壓與中高頻域的壓抑,提升人聲的透明與清晰度,跟我們做壓縮處理時一樣,開啟動態處理器,這一次因為預設效果我都不是很滿意,所以我採用手動調整參數,首先在傳統頁面的區域選擇延伸功能,參數設為比率 2 : 1,門限 -24db,輸出補償〔增益〕0db。



調整參數

接著到上升/釋放頁面,我在增益處理器修改輸出增益 0db,上升時間 10ms,釋放時間 300ms,電平檢驗器修改輸出增益 0db,上升時間 25ms,釋放時間 300ms,而且勾選 RMS〔平均音壓〕。



頻帶限制

接著到頻帶限制頁面,因為我們的目的是提升人聲效果,所以我設定低截止 100Hz,高截止 6300Hz,各位可以發現我一直沒有做增益,因為剛才的壓縮效果已經加了 8db,所以接著的範例檔案可能聽起來沒差多少,但是注意聽的話,可以發現中高頻變的比較明亮,這也達到我們延展〔Expand〕的目的了。

延展前

延展後




混響參數

再來準備幫聲音做最後的美化工作,這次我選擇延遲效果快速混響,我設定的參數如下:空間大小 10,衰減 2500ms,平滑 100,高截止頻率 6300Hz,低截止頻率 100Hz,原信號 100%,混響 20%,混響的比率千萬不要設太高,適度的混響效果,可以幫歌聲加分,同時提升歌聲的寬度與深度,但是過度使用只會得到渾濁骯髒的效果,這也是很多初學者容易犯的錯誤,同時混響的時間長度不要太長,以免每個音相互產生干擾,有一個原則可以參考一下,快歌使用少一點混響,且時間長度短一點,慢歌則多一點混響,時間可以長一點。

混響前

混響後




完成作品

最後當然是把伴唱軌道一起做混音,選擇編輯混錄到空軌道3所有的音訊片斷,這樣就會把軌道1與軌道2的所有設定全部混音到軌道3,以下就是完成的作品 。

完成作品--相見太晚

《為了把 may.jyuen 的聲音呈現更好的一面,又另外做了比較細部的混音,可以聽聽看》

相見太晚-ReMix-12-23




以上只是簡單混音流程,而且全部使用內建效果,這樣大家都可以練習 。