一、目的

1. 加強學生英文單字能力之養成,奠立優異之英文基礎。

2. 鼓勵學生熟記更多英文單字。協助教師提昇教學成效。

3. 提供學生展現英語學習成果,增進校際觀摩機會。

二、指導單位:台中市政府

三、主辦單位:台中市家長協會、台中市家長會長協會、台中市國小現任家長會長聯合會

葳格雙語中小學家長會

承辦單位:台中市私立葳格國民中小學

協辦單位:台中市美僑商會

四、比賽日期:九十七年五月二十四日(星期六)

五、比賽地點:台中市私立葳格國民中小學

六、參賽對象及字彙內容

(一)      台中市公私立國民小學在學學生。(不含私立雙語小學或附設美語班學生)

(二)      個人賽由學校或自由報名參賽,團體賽由各校組隊參賽,每隊五名,每校至多報名兩隊。

(三)      比賽字彙:教育部公佈九年一貫之國中小英文單字1200字,及PK賽單字300字(可至葳格中小學網站下載。)

七、報名方式

(一)   郵寄報名:報名時,請詳填報名表逕寄台中市西屯區長安路一段35號葳格雙語中小學國中部教務處收。

(二)      傳真報名:葳格國民中小學國中部教務處,FAX23153519。

(三)      網路報名:網址www.wagor.tc.edu.tw

(四)   有意參賽同學,請由學校推薦或自行報名,使用主辦單位提供之報名表。(不敷使用請自行影印或由本校網頁下載使用)

(五)   報名截止日期:五月二十日(星期二)下午五時止。

★有任何疑問請電洽(0423164790312

八、競賽方式與規則

(一)    個人賽:

1. 報名參加個人賽學生,依報名人數多寡每20-30人編成一場次,所有場次同時進行競賽。每場次錄取優勝第一名至第五名。

2. 競賽方式:主試老師口述題目,參賽者馬上於答案紙上作答,競賽時間約20分鐘。

(二)    團體賽:

1. 初賽

(1)   採單淘汰制:全部參加競賽隊伍,經抽籤每2-4隊編為一組,所有組同時進行競賽,採取單淘汰制。各組最優隊伍再抽籤,每2-4隊編為一組,進入第二輪單淘汰賽後;各組最優隊伍再抽籤,每2-4隊再編為一組,繼續進入第三輪單淘汰賽,依序進行,直到最後錄取6隊隊伍,進行決賽。

(2)   競賽方式:主試老師口述題目,每一組之參賽隊伍並坐,於計時開始,馬上在白板上拼寫正確答案(不限制回答者),計時10秒即停筆舉牌,評審老師評審答對或錯,記錄員登記成績。比賽時間結束,答對較多題隊伍為該組優勝(答對題數相同時,進行PK),繼續挑戰其他組優勝隊伍。

(3)   比賽時間:20分鐘。

(4)   地點:各教室。

2. 決賽

(1)  決賽隊伍五位參賽者事先自行排序編為15號,依前後順序坐定,每次一人輪流出面答題。

(2)  每隊第一位站出坐上比賽位子,當主試老師唸出一個單字,每組參賽者須於10秒鈴響前在白板上寫出主試老師所唸出之單字,經評審老師評審答對或錯,每答對一個字即可獲得一分,答錯者不予計分。接著第二位坐上比賽位子…….依序至第五位後,再從第一位開始,直至競賽時間結束(得分相同時,進行PK)

(3)  錄取前三名及優勝若干名。

(4)  比賽時間:30分鐘

(5)  地點:演講廳

(三)    比賽當天請攜帶在學證明。

九、獎勵辦法

1.  個人賽:各場次錄取優勝第一至第五名,頒給獎狀及獎品各一份。

2.  團體賽:

第一名:獎狀及獎金20,000

第二名:獎狀及獎金12,000

第三名:獎狀及獎金8,000

勝:獎狀及獎金3,000

十:拼字王比賽程序表

800~820

報到

830~0900

個人賽(各教室)

0910~1130

團體初賽(各教室)

團體決賽(地下一樓視廳中心)

1130~1200

頒獎、賦歸

十一、本競賽所需經費由主辦單位負責籌措。

十二、團體組優勝學校由台中市政府頒給獎狀,其指導老師得依市政府教育處獎勵辦法,由學校依規敘獎。

個人賽 報名表

參賽學校

性別

電 話

(如非透過學校報名,下欄免填。)

承辦人:                                                                                                                                             教務主任:                校長:

團體賽報名表

參賽學校

班級

性別

電 話

1隊長

帶隊

老師

聯絡

電話

承辦人:                                                                                                                                              教務主任:                校長: