燃燒吧!青春,葳格少年台灣民俗村隔宿露營High翻天

國中部學務處/吳健民 報導

葳格國中部2月5、6日前往彰化台灣民俗村隔宿露營,當天一早在學校集合,葳格少年滿心期待已久,主任還在諄諄教誨:「露營活動對同學們要求的,是精神、是團結、是嚴肅、也是活潑。」大家的心思早就飄到露營場去了。「注意!」教官一聲威嚴令下,才讓興奮過頭的氣氛稍稍冷靜下來,才停沒多久,「YES,SIR!」葳格少年把應答聲喊得特別嘹亮有力,加上近乎歇斯底里的尖叫聲此起彼落,個個使勁把全身的力量都喊叫出來,很難想像這是一群平日號稱的氣質美少女與帥氣小帥哥呢。

抵達營地,簡單用過午餐後,便開始分組教學活動,同學們必須在下午時段內學會打繩結、旗語、簡單包紮技術、野炊要領,以及晚上營火晚會要表演的項目。晚餐時間,美少女與小帥哥們自己挽袖做羹湯,頗有架式的切菜、炒菜、煮湯,導師也下場幫忙,有人似乎餓過了頭,等不及炒好菜,以醬油拌飯就先開動了,還吃得不亦樂乎呢。

大家最期待的營火晚會神秘登場,學務主任王光燦被「抬」著出場,進行點火儀式,火燒起來後,歡樂氣氛旋即High起來,各班學生輪流表演節目,王主任也和大家一起跳營火版的台客舞,還施放高空煙火炒熱氣氛,最後,兩位教官崔金銓和張范國一起表演火球舞,場面壯觀,氣氛更是High到最高點,為成功的營火晚會劃下圓滿句點。

第二天,同學們分梯次參觀台灣民俗村裡頭充滿古色古香的建築,體會古早人有趣的童玩,703楊仲倫和802江怡軒兩位同學還扮演古早婚禮中的新人,在媒人婆風趣的講解下,讓大家看專得津津有味,有趣極了,直呼過癮。下午的探索教育,透過簡單遊戲,同學們不斷思考如何以更好、更快的方法達成教官的要求,大家運用智慧,分工合作,無形中凝聚了班級向心力。

活動結束前,王主任頒發表現精采的班級獎狀,大家依依不捨說再見,並給兩天來特別辛苦的教官熱情擁抱,雖一身疲累,但每個人臉上盡是幸福的表情,也在國中生涯留下最值得回味的一段記憶。

2009.03.05