Service begets happiness
八年級社區打掃服務集錦

國中部學務處/崔金銓 報導

葳中的孩子,除課業上隨年級增高,而逐步加重的課業學習外;另一個求學環節上的重點,即是『品格教育』的培養及『服務人生觀』的建立。所以在多元又有特色的課程或活動安排中,學校特別重視,學生『做中學』的實際運用能力。這種可以帶著走的技能學習,在葳格的校園中隨處可見。相信這也是現今十幾二十年來,台灣學子們較欠缺,而教育單位急思謀求改善的地方。國中部每學期都實施的「社區打掃服務」,即是以此考量,而推出的諸多活動之一。

春日晨間,陽光和煦,微風拂面,今日(3/28)同學們的心情,就像自己週六的穿著,格外亮麗耀眼,且引人亢奮。八點不到,打掃的隊伍已整裝出發,正式展開這個學期首波與社區里民的約會。看著同學們喜孜孜、笑嘻嘻,分工而有序地穿梭社區巷弄間,在掃帚與汗水齊下、廢氣與煙塵共揚的景況中,清著廣告紙板、菸蒂、雜草、狗屎、瓶罐等垃圾,實在很難想像,這些13-4歲,在家養尊處優,有外傭侍候慣的孩子,能如此的犧牲奉獻,且樂在其中。若非家教儼然,已成習慣,或真能體悟『服務』的真諦,否則一般人很難如此!難怪當日長安公園內,還在活動的阿公、阿嬤們,均豎起姆指給予一致的肯定和讚許。

2009.3.28