閱讀心得-簡愛

701何純如

「簡愛」這本書是英國女青年作家夏綠蒂.勃朗特在一百年前完成的作品。這本書跟他的生活息息相關,而且這本書中描寫關於伍洛德學院的種種,以及海倫.彭斯死於肺結核的篇章中,都有真實感人的描繪。

〔大意〕:

簡愛自幼父母雙亡,被他的舅舅收養,但一年後,他不幸身亡了。照顧簡愛的工作,就輪到舅媽接手了。後來,簡愛一直得不到舅媽、表哥、和表姐的歡心。舅媽並沒有完善的照顧她,而是不斷的虐待她。在一次偶然下,簡愛巧遇了藥劑師艾德勞先生。艾德勞先生讓他有了機會到外求學。十年來的寄養生活,讓他嘗盡了世態炎涼,於是他毅然決然的決定要離家求學。就在求學的過程中,簡愛遇到了兩位貴人,海倫和譚波爾老師。當簡愛有困難時,他們會適時伸出援手幫助他。即使學校生活有多苦,他都不會向命運低頭,反而力爭上游。

在陽光燦爛的五月,草木飛揚,到處一片濃綠。雖然遍地開滿了鮮花,但八十個學生內就有四十五個學生因為學校生活品質差而病倒了,學校儼然變成了醫院。很不幸的,海倫得到了肺結核病,而且剩下不多時間可以活下來。不久後海倫去世了。也因為這樣,學校換了新負責人,也訂定了新規定,改善了伙食衣著外,另外也選擇了適合的地方蓋了一座新宿舍。從此,伍洛德學院終於成為一所高尚且品質良好的慈善機構。簡愛就在那裡安安穩穩的度過八年。八年裡簡愛由學生的身份,晉升到老師的地位。不久後,簡愛決定要離開陪伴她八年的學校,到外地擔任家教。

在他擔任家教時,認識了一位脾氣古怪但卻家財萬貫的男士­-羅徹斯特。他一生過著浪蕩飄泊、遊戲人間的生活,直到遇見簡愛才改變這個命運。後來,他們對彼此越來越有感覺,但當羅徹斯特要娶簡愛時,羅徹斯特那發瘋的妻子出面阻擋了。簡愛卻為了這道難解的三角關係不得不獨自漂流異鄉。簡愛卻怎麼也沒想到居然在他最無助時遇到了失散多年的親戚,這對他來說是天上掉下來的禮物。經過幾個月後,他決定要回到羅徹斯特的身邊。當他回到從前那個地方,以前那座宏偉大宅不見了,在眼前的是一堆斷垣殘壁和燒焦的廢墟。簡愛急忙的到處詢問羅徹斯特的下落。果然,皇天不負苦心人,他終於問到羅徹斯特的下落了。簡愛迫不及待的趕到他住的地方,不顧一切的投入他的懷抱。

〔心得〕:

這本書寫的是孤女的悲苦奮鬥,朋友之間的感人情誼,以及少女的初戀情懷,字裡行間,讀來無不令人動容。此外,簡愛不卑不亢的生活哲學,也處處啟發我們「人生而平等」的觀念,是一本相當值得我們一讀再讀的好書。看完這本書,我的感觸很深。我很幸運,一生下來就四肢健全,而且我還有那麼疼愛我的家人,那麼關心我的朋友。他們無微不至的照顧我,讓我不愁吃不愁穿。

我覺得簡愛真的很可憐,從小沒有父母照顧,到親戚家被虐待,在學校又被同學欺負。我也很佩服他,他從不向命運低頭。我要向他學習他那不屈不撓、堅毅不拔的精神,讓大家都對我刮目相看。