葳格高中隆重開工,貴賓雲集,場面盛大,101年開始招生



 

秘書:葉志雲

 

 

 

   台中市高中職再添新頁!籌設多年的私立葳格高中4月13日隆重開工,各界貴賓雲集,包括藍綠政治人物、教育界及學校所在的北屯地區里鄰長與地方士紳等共300多人到場參加奠基大典,場面盛大;以培育餐飲人才為主要搖籃的葳格高中,預計民國101年8月開始招生,屆時將形成全台餐飲龍頭「北開平、中葳格、南高餐」的新態勢。

  葳格高中的成立,各界期待已久,這場奠基大典盛況空前。祥獅獻瑞熱場後,由葳格教育體系創辦人袁昶平、魏雲菱伉儷上香祝禱,隨後由葳格教育體系創辦人袁昶平與魏雲菱伉儷、董事長袁昶黎博士、執行董事楊進成、董事何永全教授、校長林進丁、家長會長張儷齡及各界貴賓共24人一齊持鏟動土,隨後袁昶平伉儷並邀請副市長蕭家旗、前市長張溫鷹、副議長陳天汶、教育處長張光銘共切大蛋糕,慶賀葳格高中的誕生。

  葳格教育體系創辦人魏雲菱致詞指出,葳格高中的奠基大典,不僅是葳格教育體系歷史性的一天,也是北屯地區的盛事,很感謝市政府與市議會及各界先進長時間來的協助,以及北屯地區鄉親父老熱情的支持與牽成;尤其要特別謝謝胡志強市長的玉成,才能讓葳格教育體系一路很順利的從幼稚園、國小、國中發展到現今的高中。

  魏雲菱創辦人表示,她和先生袁昶平都很重視孩子的教育,本著「十年樹木,百年樹人」的使命感,把關心化成行動,從民國89年開始興辦學校,從最基層的幼教開始,葳格幼稚園忠明校、賴厝校相繼成立後,為讓雙語教育可以向上銜接,民國91年接著創立葳格雙語小學,民國95年又成立國中部。這些年來,經過葳格教職同仁的齊心努力,以及家長們的鼎力支持,從幼稚園到國小、國中,都已得到中部地區家長普遍的認同與高度的肯定,令人感到無比的欣慰。

  魏雲菱創辦人表示,為延續辦學的好口碑,服務更多關心教育的家長,葳格教育體系很早就在北屯十期重劃區找好這塊校地準備續辦高中,好銜接葳格國中小學。國中部成立後,所以沒有馬上動工再蓋高中部,並非計畫改變,而是考量先扎根好基礎教育,再往上發展,才能確保葳格一貫的教育品質。

  她說,去年國中部有了第一屆畢業生,葳格的孩子果然不失所望,創造出優異的升學率,證明葳格的辦學品質第一名,也因此更有信心繼續創辦高中部,再一次以行動證明,葳格辦教育確實是品質保證。

  當天到場祝賀的藍綠政治人物非常踴躍,計有副市長蕭家旗、前市長張溫鷹、副議長陳天汶、市議員楊正中、劉國隆、曾木川、曾朝榮、賴佳微、陳福文及莊乃慧等人,以及國民黨台中市黨部主委杜建德、民進黨台中市黨部主委陳大鈞及前任主委陳文憲。張溫鷹誇讚葳格教育體系創辦人袁昶平、魏雲菱伉儷人脈豐實廣闊,不僅橫跨藍綠,而且事業版圖擴及兩岸,努力打拚賺的錢,更不惜成本用來辦興辦教育,精神令人感佩。

  蕭家旗副市長也指出,袁昶平、魏雲菱創辦人伉儷標租北屯十期重劃區這塊文教用地辦高中,致力投資台中,發展地方,他要特別代表胡志強市長及台中市政府表示感謝。

  與會的教育界人士亦相當踴躍,包括教育處長張光銘、文華高中校長劉永順、忠明高中校長許清田、西苑高中校長劉進忠、惠文高中校長劉欽敏、常春藤高中校長廖萬清及許多國中小校長。


  葳格高中校址位於台中市北屯區第十期重劃區,佔地4.5公頃,四周臨路,格局方正,校門面對軍福十八街、北臨軍福十九街、西側為旱溪東路三段、東側松竹五路。魏雲菱創辦人表示,葳格高中未來除一般高中外,同時招收餐飲科及觀光科、外語科,將本著葳格現有幼稚園、國小及國中的優質辦學成果,繼續為中部國中畢業生提供一所最優質的高中職學府。

  葳格教育體系董事長袁昶黎博士也在會中以中英文致詞表示,葳格高中將興建五層及七層兩大棟教學大樓,以及一座30公尺高的藝術造型鐘樓,完成後美輪美奐,將成為台中市的地標校園建築。為提供遠地學生住宿,將蓋一座擁有現代化設備的八層樓學生宿舍,以及興建教職員宿舍。

  袁昶黎博士表示,葳格高中初步規畫,一個年級16班,其中普通高中6班(含海外留學班1班),餐飲等職業類科10班。第一年(101年)招收高一新生,逐年增加年級,到第三年(103年)後,即擁有完整三個年級的高中規模。

 

2010.04.13