葡萄是思念..你了解果語嗎?

◎趙敏夙/報導

來源:網路流傳

大家都知道玫瑰、巧克力代表愛情,但是你可知道芒果象徵著專一,水梨也能訴說牽掛嗎?新一代的果語,其豐富程度,不輸給花語,不論是情人間的軟語呢噥、朋友間的加油鼓勵、對親人長輩的關懷問候,都可以用水果來傳情達意。

鼓勵健康飲食的董氏基金會,最近發展出一系列果語,有的是形聲、有的是會意,總能博君一笑,因此,意外獲得不少大學生的認同,並且在網路上引起討論,互相e-mail轉送。

例如夏季盛產的荔枝,因為與「在天願為比翼鳥,在地願為連理枝」諧音,所以代表承諾;而清爽消暑的水梨,也跳脫傳統代表「分離」的苦情,轉變成「想你的心不曾遠離」的甜蜜牽掛。檸檬的果語更是傳神,因為它的臉是綠的,心是酸的,而成為忌妒的代言人。

現在正是一年當中水果選擇最多的季節,也是畢業、送禮的旺季,想要給老師、同學或朋友,一份難忘的禮物,水果也許是個很不錯的 idea!偉盛花房特別為本報示範了數款結合水果與花藝的新興「果禮」,巧妙的設計,就能讓普通的水果,變成獨一無二的精緻好禮呢!

【健康快樂】一年四季都能生長的芭樂,因為強勁的生命力,而贏得「健康」的果語。而芭樂的低熱量,更成為不少愛美人士的減重水果。這款果禮使用桶型的花器,墊上瓊麻絲,擺上兩個芭樂,再以萬代蘭、紫玫瑰點綴配色。

【你是我的唯一】夏季才有的芒果,果語是專一,代表著「你是我心中閃耀不滅的光芒!」這款果禮讓絨毛小熊捧著芒果,有如捧著一顆愛情果,當你吃芒果時,特別能體會到愛情的甜美悸動。

【好運旺旺來】大家都知道鳳梨代表好運,但是看到草根性濃厚的鳳梨,被妝點得如此有氣質,卻是頭一遭。設計者王偉盛用酒紅色的緞帶、老籐、枯葉、金色的彈性銅線,將鳳梨點綴得繽紛富麗,從通俗的水果變成一個頗具分量的禮物。

【事事如意】橙紅亮麗的甜柿,造型討喜,象徵事事如意、圓滿,原本就是天生好禮,但是躺在四四方方的禮盒裡,實在太可惜了!倒不如把它放在籐籃裡,穿插在綠葉黃花之間,成為餐桌上的風景。

 

水果物語與建議攝取量

水果名

果語

單分重量/公克

檸檬

忌妒

280

木瓜

暗示

1/6 個(約190克)

荔枝

承諾

9粒(185克)

甜瓜

甜蜜

1/6個(225克)

草莓

挑逗

6個(約170克)

芒果

專一

11/2片(225克)

香蕉

追求

1/2根(95克)

蓮霧

猜測

2個(180克)

葡萄

思念

12粒(130克)

牽掛

1個(140克)

釋迦

加油

1/2個(105克)

柿子

事事如意

185

棗子

早日康復

2個(140克)

番石榴

健康快樂

1/2個(160克)

鳳梨

好運旺旺來

1/6個(130克)

註:董氏基金會建議,依表格所列,每天吃兩份水果最健康,單分水果的熱

量均為60大卡。

資料來源:董氏基金會



【2002/07/24 民生報】

 

佳文共賞