想一想

◎王鼎均/撰

來源:網路流傳

老闆要小趙擬一份計劃書。小趙化了三天功夫細心構思,再把內容大要向老闆口頭報告。老闆聽了,加上兩點指示,連連點頭說:「好,就這麼寫。」

小趙把計劃書恭楷繕正,送給老闆。老闆看了,皺著眉頭提出幾點要他修改。他心堣Q分納悶:「不是口頭請示經你同意的嗎?怎麼好像變成我的過失了?」

計劃書照老闆的意見改好,謄清,再送上去。老闆看了,又說這堶n改,那堶n改,而且強調有一個地方「非改不可」。這個「非改不可」的地方,卻正是老闆上次自己提出來的。小趙的心涼了,他斷定老闆心存成見,故意找他的麻煩。老闆這樣做,分明是希望他辭職,他決定不幹了。

幸好他有一個涉世較深的朋友。這個朋友知道了小趙的苦惱,哈哈大笑。他對小趙說:「你弄錯了,我擔保你的老闆絕對沒有意思趕你走路。」

「小趙反問:「他為什麼要朝令夕改,出爾反爾呢?」

「那絕對出於無意。他自己並不知道自己做了什麼。你得瞭解,所謂老闆,是只有當部下前來請示的時候才「想一想」的人。他事先並沒有通盤考慮那個計劃的細節,你向他請示的時候,他才開始想一下。他在你每次請示時隨機產生意見。他在第二次提出意見時,業已忘了第一次提示過什麼,因此你覺得他無琚A善變,不懷好意。這完全因為你不了解「老闆」是什麼樣的人。須知天下的老闆多半如此,你一定得了解他們,適應他們,直到你自己成為老闆為止。」
小趙立即從善如流。現在這個問題已經完全成為過去,他現在自己也是老闆了。當他獨自擁有一塵不染的辦公廳顧盼自雄的時候,他也曾提醒自己:慮事要周密,思路要連貫,講求方法,節省時間。可是到頭來也免不了犯「心不在焉」的毛病,因為他已經成為「等部下來請示時才想一想的人。」

 

佳文共賞