林百里 奉行烏龜哲學 從工程師變成策略家

◎陳建明/報導

來源:網路流傳

林百里要變成創新研發製造商,「因為身為IDM,規格是我訂,產品是我原創,除了銷售,其他都是我的,」林百里說。主動創造,才能找到核心競爭力。林百里要從工程師變成策略家,「有vision,才能自主性創新。」他說。
廣達董事長林百里上個月十九日在《天下雜誌》所舉辦的標竿領袖論壇,以「廣達的現在與未來」為題,發表專題演講。

講詞中,林百里對執行長 (CEO)另有新解。林百里指出,創業型(founder)的CEO有四個發展階段。首先,這類CEO多是技術出身,也就是執行工程師(chief engineering officer),接著就成為真正的CEO,一旦上市之後,就變成執行獲利長,最後則會成為執行夢想家(chief expection officer),帶動企業持續前進。

他說,CEO在歷經這四個階段之後,將會面臨交棒傳承的問題,像美國與日本都非常有制度,交棒傳承都相當有經驗,例如惠普與奇異,以及日本企業,台灣除了台塑之外,未來企業的交棒將會是最大的問題。

林百里在筆記型電腦產業建立供應鏈管理制度,放眼全球無人能出其右;自稱「三廣總裁」的他,認為在景氣不佳的時候,經營不善的公司可以藉此改變公司體質,而景氣有好有壞,他深信台灣製造業仍是經濟成長動力來源,不景氣就是投資加碼的好時機。

如今身居全球重量級電子代工廠的首領,林百里也曾經「自卑」過。他回想廣達當年成立初期,由於是家小公司,上館子吃飯受到餐廳人員冷嘲熱諷,常訂不到位子;別人吃魚翅、鮑魚,他們則吃一個二十五元的便當。然而,在走過篳路藍縷的歲月後,現在的廣達是一家年營業額上千億的大公司,也讓世人對林百里的成就嘖嘖稱奇。

前瞻研發能力 廣達脫穎而出

林百里是香港留學生,台大電機系畢業。在就讀台大時,台大電機系的學生,百分之九十都會出國,他自認成績都在及格邊緣,因此在大二時期就開始思索自己的未來走向。上了大三之後的林百里,就已經確定自己的方向——走研究電腦、做電腦這條路。

生性靦腆的林百里,在外人面前顯得有點羞澀;但是他堅持品質、喜愛創新的特質,卻讓他成為人中龍鳳。畢業後不久,喜愛自己設計各種電子產品的他,創設金寶電子,有了工廠經驗,之後才再自創廣達生產筆記型電腦。後來因爭取到戴爾等世界級客戶而攀上高峰。

廣達一九九七年拿下戴爾電腦第一張訂單,是因為具備前瞻性研究的硬底子功夫使然。能在近十家競爭者中脫穎而出,戴爾創辦人戴爾(Michael Dell)看好的就是廣達的研發能力。當時戴爾委託生產的機種,其實日本已領先開發數年,但是廣達在數個月內就趕上日本的技術水準,隔年即出貨一百萬台筆記型電腦。

投資五十億元 廣召研發英雄

做了多年的代工,創新發明的夢想從未在林百里腦中消失過。

林百里要變成創新研發製造商,「因為身為IDM,規格是我訂,產品是我原創,除了銷售,其他都是我的。」林百里說。主動創造,才能找到核心競爭力。林百里從工程師變成策略家,「有vision,才能自主性創新。」他說。

二○○二年五月,在台灣林口的紅土高地上,六萬坪的廣達研究中心,正式動土。從小想做建築師的林百里,親自繪圖,以烏龜為形的超大建築上,隱藏最先進的條碼,光一掃過,就是「Quanta」;而南北兩棟研發中心,虛實相濟,形成隱性磁場。

正在動工的廣達研究中心內,除了要做台灣的貝爾及MIT實驗室,也將成立創新發明博物館。林百里收藏的不只是張大千的畫,愛迪生的留聲機,SONY的ibo機器狗,科技與人文結合的廣達研究中心,就是林百里一生戮力的研發夢土。

這是全世界僅見的科技與人文結合的超大型研發中心。林百里要在他的「林口(林百里之口)」、他的「龜山(以烏龜為靠山)」投資五十億元,興建一座可以容納七千名研發工程師的廣達研究中心,包括新產品開發的兩千名既有研發工程師,另外再新聘五千名國內外的工程師,以專注於中長程前瞻性研究(advanced re-search),林百里現在已開始廣召全球研發英雄好漢。

獨鍾千年玄武 靈動深沉相濟

若說林百里是富甲一方的科技巨子,狂人的工程師性格表露無疑;若說他是天才型的工程師,他的文人理想性格又令人印象深刻。當科技與人文相遇,林百里就像他最愛的珍藏——張大千的「幽谷圖」一樣,氤氳幽深,層疊起伏,又別有洞天。

沒有人不知道林百里喜歡烏龜,但是正確地說,林百里獨鍾的應該是千年玄武——靈蛇與烏龜,既有前者的靈動,又有後者的深藏。烏龜精神看起來是一步接一步,但是林百里的風格,卻又能屈能伸。「講人文,他可以很靈動;講企業,他又講究紮實,」廣達特助張嘉淵說。靈動加深沉,是林百里的兩個樣貌,陰陽相濟,令外界難以捉摸。
烏龜的生活很簡單,每天只要喝一點水,可以不斷往前爬行。烏龜只往前看,一步一步地往前走,絕不回頭。同時他也只跟自己比,不像兔子,心中永遠有個假想敵,總要回頭看看烏龜,才決定自己要不要跑。

烏龜總是隨時保持低姿態,可是頭、尾永遠抬得高高的。林百里傾力開發新產品,以此建構競爭優勢,自然在市場上揚眉吐氣,對得起股東,頭也就抬得起來。

看似沒有攻擊性的烏龜,卻有著不可忽視的頑強個性,尤其是在最後的關鍵時刻。某種程度上,頑強個性也是挑戰的性格。「用過去成功的方法,就是下一次失敗的原因。」這句比爾•蓋茲的名言,林百里一直奉為圭臬。

全球研發布局 持續穩定成長

去年廣達的營業額衝破三千億元,比前年成長一倍,也讓林百里的「行動電腦之王」地位更加確立,面對未來的挑戰。林百里透露,松下幸之助給他很多啟示,「年輕時,他在前面帶著幹部衝,年紀大一點後,他在中間與幹部一起衝,等到老了,他在後面幫幹部們祈禱。」

在林口廣達總部七樓的廣雅軒裡,蘭草雅景,供奉著林百里最愛的大千大師的「黃山記游」。大千說:名山大川熟於心中,胸中有了丘壑,下筆自然有所依據。走進廣雅軒,偌大的「青城山通景四屏」,奇峰峭壁,危巒險坡,煙嵐雲靄,「萬派爭流來足底」的「青城第一峰」,就像宇宙大觀,千變萬化。就像十年前廣達從大廠手中,接下戴爾的大單一樣,日商雖有精熟的技術,廣達卻早已布局。vision,是林百里高人一等的地方。

從台灣計算機起家,走過電子業流血競爭時代的林百里,正在找尋廣達的下一個vision。

對「烏龜哲學」信奉不渝的林百里,在老廣帶著兩個小廣之下,未來將發揮三家公司加乘的效果,以形成廣達集團重要的競爭力來源;而頂著「三廣總裁」名號的他,也強調廣達集團的公司不冒險、不保守,會持續讓公司穩定成長,逐步實現他一步一腳印的理念及夢想。

林百里在交棒之前,將會做好研發的扎根,以及擴大製造與客戶的規模;唯有全球化的研發,企業根基才會穩固,並繼續傳承下去。廣達除了目前台灣與美國的研發中心,還將布局香港、上海與德國等地設立研發中心,因為全球研發布局,才能有全球化的眼光,以及全球化的產品與市場。

林百里小檔案
出生:一九四九年,上海人
學歷:台大電機系畢業
經歷:與溫世仁共創三愛、金寶電子;一九八八年自創廣達電子
現職:廣達電子董事長

「從小我就不容易相信一件事,除非我明白那個道理。」 ——林百里

(2004.01.04 人間福報電子報網頁)

 

佳文共賞