有故事的水蜜桃

◎卜繁裕/文

來源:網路流傳

隱身北橫的光華部落,去年靠一台傳真機和一本電話簿,賣出2,000盒水蜜桃,讓17個孩子繳得起營養午餐費。
今年,光華國小的校長、家長,和中原大學的學生,將寬頻連進部落,要以電子商務,賣「有故事」的水蜜桃……。

隱身北橫的光華部落,對面山頭是以產水蜜桃著稱的拉拉山,是由前光華、後光華和新興部落3個原住民部落組成,水蜜桃是重要經濟來源。

當地種植水蜜桃的原住民,在生產過程中要克服許多難關。

位於光華部落的明珠果園園主鍾志明,生動描述猴子大軍入侵的慘烈:「牠們整群來的時候,能吃掉2棵樹的水蜜桃!」

但淳樸的農家還是捨不得傷害猴子,只好在水蜜桃成熟的季節,花更多時間守在果園,或是放狗趕跑這些猴子。「我們盡力保護桃子,」鍾志明靦腆笑說。

更大的難關是,水蜜桃即使種得嬌豔欲滴,如果缺乏行銷管道,對原住民幫助也不大。

2003年的夏天,光華國小校長蕭富陽靈機一動,靠一台傳真機和一本電話簿,幫光華部落賣出2,000盒水蜜桃,為當地帶來100萬元的收入。2004年春天,他又為光華部落募到超過200萬元經費,實現將網路拉進學生家中的夢想。

「家長先改善經濟,這樣才有機會改善孩子教育,」今年40歲的蕭富陽,總是掛著憨厚笑容。從事教育工作邁入第19年的他,談到如何協助孩子,眼中仍透出初任教職者對教育事業的熱情。

校長為e化部落「化緣」

因為地理環境,拉拉山5月就開始盛產水蜜桃,光華部落卻得到6、7月才能夠採收。光華國小全校共41個學生,每個月的營養午餐得靠政府和慈善團體贊助,才能張羅。

2002年8月,蕭富陽來到光華國小服務,發現學校完備的資訊設備,並未帶給當地學童幫助。他心想,要是把學校的網路拉進學生家中,不但孩子能與世界連線,家長也能靠網路改善生活。

在教育部推動的計劃中,海拔900公尺的光華國小也分配到100MB頻寬的寬頻網路。為了善用現有資源,蕭富陽親自寫了「縮短城鄉差距,創造部落新生永續發展計劃」向外「化緣」。但這計劃經過10多個社福機構的提案,卻一再被拒絕。

2004年初,許潮英社會福利慈善事業基金會、大溪扶輪社,和韓國晉州中央扶輪社人員,在實地走訪後,慨然撥款200餘萬,提供光華部落鋪設光纖網路以及相關硬體設施。距離計劃提出的時間,整整過了一年。

「若非受限資源,他會有更多作為,有這樣的校長是他們的福氣,」許潮英社會福利慈善事業基金會秘書邢子芸,從旁觀察到蕭富陽的付出。

「基金會未來考慮增加這類型的補助,」許潮英社會福利慈善事業基金會董事長蔡麗珠(金寶電子集團董事長許勝雄之妻),很重視這次光華部落光纖網路串聯的補助工作,並將本案當作日後服務工作的參考指標。

靠傳真機讓水蜜桃賣到缺貨

只有網路,沒有電腦,數位社區仍舊是不切實際的夢想。2003年底,蕭富陽透過了資策會推廣服務處主任詹丕宗,為當地家庭募到近70台二手電腦。e化聯網終於有初步的樣子。

2003年夏天,蕭富陽見水蜜桃在樹上長大,一方面為農民慶幸豐收,又一邊擔心桃子如果不能即時賣出,恐怕要血本無歸。

蕭富陽一咬牙,自己跳下去推銷。他架起傳真機,電話一家家打、傳真一封封發。憑藉著一股傻勁,他賣出2,000盒,為光華部落帶進100萬元。有這樣的成績,今年他決定再試一次。

「去年聽說前光華的農家賣到缺貨!」欣欣農場負責人黃士賢跟來訪客人分享蕭富陽的事蹟。

透過提升家長的經濟能力,再進一步去談其他。其實,蕭富陽的計劃一點都不偉大,卻簡單得令人動容。

讓全校孩子付得出營養午餐費

2004年夏天,詹丕宗引介中原大學的數位服務團隊加入服務,進一步落實電子商務。「桃源、桃願」是這個專案的名字。

「當年,我沒有老師幫忙,但現在,我要讓你們幫助別人,」擔任「桃源、桃願」指導老師的中原大學資管系副教授劉士豪,感觸很深地說。

他感性而激動地提及20年前參與山地服務的往事。當時他熱心地建議原住民種植高麗菜,但卻因為產銷管道不發達,高麗菜賣不出去,最後還得靠下山打零工維持生計。

「去年100萬收入,讓17個孩子付得起營養午餐費,今年我們做300萬,要讓全校孩子都付得出來,」劉士豪為今年水蜜桃行銷定下目標。

e出不斷的消費關係

「網站能夠為果農與顧客拉起一條看不見的線,」劉士豪觀察網路在農業應用上的無限可能。這次網路行銷除了賣出水蜜桃,更希望為果農與顧客建立默契,讓水蜜桃未來有固定客源。

明年此時,大家可直接以網路下單給光華部落的水蜜桃農家。「數位工具能建立新的消費關係,」劉士豪指出。
今年甫自中原大學資管系畢業的曾淵泰,是「桃源、桃願」的執行者,帶領10位夥伴投身這次服務。透過這個團隊,目前當地已有超過40個農戶上網販賣自家水蜜桃。

義務加入銷售推廣的網站愈來愈多,除「手機王」免費提供電子商務與網站空間外,「英華達(OKWAP)」、「時間玩家」、「德霖技術學院」也熱情響應。

行銷活動自6月18日推出到月底,已經成功售出超過3,000盒水蜜桃,愈來愈接近300萬元的目標。「中原大學一直主張要『以知識關懷生命,從服務學習成長』,他們正在實踐,」校長熊慎幹感性的說。

想要吃有故事的水蜜桃嗎?造訪光華部落請上: http://peach.sogi.com.tw/

取自﹝e天下雜誌 2004/7月號(43期)﹞

 

佳文共賞