2007葳格雙語中小學小學部語文測驗線上查詢

20070519英語演講比賽決賽成績

 每週主題故事

 

小朋友謝師恩習禮儀---教師節活動之一
一年一度的教師節來臨,在教師節前夕,葳格國小小朋友以莊嚴溫馨的奉茶儀式,來感謝老師們平日來辛勤的教學,藉此鼓勵小朋友將感恩的心用雙手表達出來,這一口茶老師喝起來,是從嘴裡甜到心裡。

  more 更多文章 

 

冒險教育在葳格
  「看好右上方的手點…穩住身體…攀上!」和平國小郭主任俐落的爬上了岩壁第五層,底下頓時響起如雷的掌聲….台中市國民教育輔導團96年健體領域精進教學活動「冒險教育~攀岩課程」於葳格中小學正式展開。本次研習,特別承蒙光復國小李振宗校長、上石國小蘇哲賢校長的籌畫協調,經由本校楊進成校長的配合承辦,讓台中市健體領域的輔導團員能夠親臨葳格校園,體驗學習一次「另類的體育教學」

  more 更多文章 

 

重新啟動看世界的方法—培養正面思考的習慣
  童年,是培養美好情感的階段,美好的情感之一,就是感恩的心;感恩的心,是快樂的泉源;感恩的心,能引發個人內在的美質;用感恩的眼光看這個世界,會覺得世界樣樣是那麼美好。所以全校一起學習重新啟動看世界的方法—培養正面思考的習慣。

  more 更多文章 

 

96學年度小一新生歡迎活動
  走進葳格,映入眼簾的是四座寫著【歡迎入學】、【聰明門】、【勤學門】以及【好彩頭】的斗大標題,分別掛在氣球拱門上楣,而今天踏進葳格大門的新生們,臉上洋溢著陽光般的笑靨,閃亮的眼神裡也充滿著我們可預期的未來。

  more 更多文章 

葳格及名人雪中送炭
  
為關懷弱勢幼童、發揚葳格「人飢己飢、人溺己溺」精神,及從小培養孩子柔軟關懷的善心,86日上午由袁創辦人夫人、楊校長、本校師生代表及名人獅子會獅友一行十餘人特別前往台中育嬰院參訪...

  more 更多文章

95學年度教師進修
  
隨著時代的變遷,不但知識求新求變,教師的工作也不能一成不變,從7月2、3號參與的教師研習中,不但看到許多教師對教職的熱誠與付出,也獲得許多有意義的資訊,從婉伸老師的主講內容知道,個性決定了班級風格,老師必須依個人特質來塑造班級屬性,如銀平老師就融入武打招式,帶給學生新鮮感;雪華老師就用耐心和愛心,啟發學生的潛能。這些都是教師用心經營班級的最佳典範。
          more 更多文章
畢業季系列活動報導
  
六月時節,總是「驪歌響起」的季節,今年畢業的,是本校小學部第五屆。除了畢業典禮之外,今年學校還設計了一連串的畢業季系列活動
          more 更多文章
菸害防治-菸霧中的迷失
  
6月6日六年級結束了兩天畢業考,利用綜合課到視聽中心,進行一場菸害防制的宣導,題目定為「菸霧中的迷失」。利用戲劇的方式來呈現,劇名為:「菸菸一族-奄奄一息」。創意加搞笑版的劇情搭配生動、活潑、有趣的演出,博得滿堂喝采。
          more 更多文章
母親節佳文特刊
  
輔導室在中走廊特別佈置了『母親節特刋』,要謝謝家長會副會長采翊、愛心媽媽世嬌、憶伶、大宗、銀平、培淳等多位老師,及六年級小朋友協助。這特刊先以『媽媽叮嚀』做個引言,來表達媽媽的心聲:『親愛的孩子,希望你學習做一個有自信的人,有禮貌、認真學習、並能惜福感恩等』接著展出學生的作品--由隋子霈及盧春安老師所指導的一、二年級國語特色課程的作品,作品內容有給媽媽的一封信、新詩創作、母親卡等。
          more 更多文章
用幸福的手做蛋糕
   一年一度的母親節到了,俗話說:『行善與孝順兩件事,是不能等待的』,所以配合母親節,學校及老師們莫不絞盡腦汁,規劃各式各樣的慶祝活動,來引導小朋友體會感受『母愛』的偉大,並藉著這個節日『學習把愛說出來』。

          more 更多文章
青春的秘密檔案解密囉!五年級生理衛生講座無禁忌
  5
月9日星期三,輔導室利用綜合課進行五年級男女生「生理衛生講座」。請健康中心李護理師主講,並請石采亭及謝佩芸兩位愛心媽媽協助。
          more 更多文章
視力保健很重要  望遠凝視不可少
  每逢星期一、星期三的第三節下課,我們會看見老師帶著孩子走出教室,一齊睜開大大的雙眼,細數天空雲朵的 萬千變化。這是葳格中小學的「望遠凝視」時間,為了讓小朋友了解視力保健的重要, 舒展緊繃的課業壓力,本校特別規劃這項有趣又有意義的活動。
          more 更多文章
2007葳格語文體驗營 小一新鮮人小試身手 媽咪歡〝馨〞
  五月十二日周末,風和日麗的早晨,家長們陸續帶著自己打扮成小紳士、小淑女模樣的孩子至葳格報到,參與一連串孩子入學前的半日體驗活動。
          more 更多文章
葳格男女拔河隊  勇往直前不言退
  葳格中小學男女拔河代表隊,96.5.10(四)在大勇國小進行了一場場驚心動魄的激烈競賽。經歷了數十隊的激烈奮戰,葳格女子拔河隊終能獲得團隊第四名的殊榮,讓我們為他們大聲喝采「葳格~讚啦!」
          more 更多文章
賀!葳格升學率再創佳績!共33人考取衛道、曉明
   賀!葳格升學率再創佳績!共33人考取衛道、曉明!去年本校考取衛道及曉明的比例為23.1%,今年六年級畢業生考取的比例更高達35.5%。孩子們又再一次證明他們不只是英文頂呱呱,中文更是一級棒。
          more 更多文章
日行一善  我最愛  葳格童軍 不簡單
   你可曾在校園見過,一群身著筆挺藍色制服、圍著橘黃領巾的帥氣「小狼」;以及披著深綠衣裳、頭戴半圓小帽的可愛「小青蛙」?別懷疑!小狼與小青蛙,正是葳格中小學童軍團的夥伴喲!每週三午休時間,所有小狼(男童軍)小青蛙(女童軍)都要舉行團集會活動,像歌曲教唱、團康遊戲、童軍技能的練習,都是幼童軍考驗的重大項目之一呢!
          more 更多文章
台中縣教育局-國小英語輔導團參訪
  由瑞城國小校長林聰地校長與東寶國小校長莫宗佑校長率領的台中縣教育局九年一貫課程教學「語文學習領域–英語文」輔導團,於4/26下午蒞臨本校指導。
          more 更多文章
用點心讓我們的世界更美麗-「世界地球日」美勞作品展
  你還在花錢買昂貴的進口紙作勞作嗎?其實身邊垂手可得的素材,一樣可以創造出美觀、實用又有趣的作品,端看我們如何運用創意與巧思。保護水果的棉網,也可以成為可愛的動物;月曆紙亦可化身為美麗的杯墊;牛奶盒與剩餘的紙板也能創造出精緻的袖珍娃娃屋。
          more 更多文章
英語演講複賽 - 努力與實力的表現
  本年度英語演講比賽複賽已於4/21,22於葳格中小學視聽中心舉行。所有參加複賽的同學們,為了希望讓自己能夠擠進決賽而贏取更高的榮譽,無不卯足全力的在舞台上展現出自己最棒的ㄧ面,同學們的努力和精采的表現,值得被肯定。
          more 更多文章
微型機器人之旅
  本校為啟發學生對自然科學的探討與興趣,提昇學生創造思考能力,特聘請彰化縣大村鄉大葉大學電機系智慧型機器人研發小組來校展示分享「微型機器人」創作設計理念、歷程與成果。
          more 更多文章
忠僕號停泊台中港  葳格雙語中小學促交流
  睽違已久的全世界最大海上書展忠僕號即將停靠台中港, 台中市私立葳格雙語中小學將利用此次機會進行一場兼具深度與廣度的戶外教學, 並與忠僕號進行一次別開生面的交流, 讓雙邊的孩子共享學習與歡樂。
          more 更多文章
葳格與國立自然科學博物館共同主辦96婦幼節系列活動
  迷走星球科學總動員
2007葳格中小學運動會
          331大手牽小手   生活科學動手做

  迷走星球科學總動員」的活動於三月三十一日上午九點至下午三點在科博館舉行。當天活動以精采瘋狂科學秀揭開序幕,22個「生活化科學學習」攤位,本校中外籍老師精銳盡出,尤其幾位教授自然科目的外籍老師,更是使出渾身解數,將自行研發的科學教具拿出來讓小朋友動手做做看!爸爸媽媽帶著小朋友把握時間認真闖關,除了可以兌換極富益智性的小禮物,更重要的是〝科學遊戲〞太好玩了
          more 更多文章
2007葳格中小學運動會
  「wosa wosa!」歡聲雷動的呼喊,二年級神采飛揚大會舞活力登場,帶給全場觀眾耳目一新的視聽震撼…..這是「2007葳格中小學運動會」的開幕現場。
          more 更多文章
元宵節猜燈謎活動
  學校舉行猜燈謎活動,有助提升小朋友的語文能力,也能讓小朋友了解元宵節的習俗。學校猜燈謎活動已經舉辦第三年了,今年於3月1日和3月2日舉辦,在第三節下課鐘聲一響,小朋友三五成群擠在圖書館前,把會的謎題撕下,再到圖書館將謎底告訴佩芸愛心媽媽,答對的每位小朋友可以領一份小獎品,萬一答錯但答案很接近謎底時,愛心媽媽會再提示,增加答對的機會,答錯也沒關係,把題目再貼回去,讓其他小朋友答。謎題除了地名、成語和文字猜謎外,也準備一些簡易謎題,針對一、二年級小朋友,讓大朋友、小朋友都樂此不疲。其中五年一班的何修安小朋友每一節課下課都來猜燈謎,他猜中6題是全校猜中最多的一位小朋友。如此有意義的活動,圖書館每年都會舉辦,希望明年有更多小朋友來參加,讓小朋友的元宵節慶過的更有意義。
          more 更多文章
葳格的教室在全世界–2007澳洲姐妹校遊學後記
  由本校主辦的「澳洲昆士蘭州教育部國際菁英交換學生英語研習營」已堂堂邁入第四個年頭,本校且於2005年1月與澳洲昆士蘭州州政府的State Varsity College正式締結為姊妹校,協議跨國校際合作,並展開師生之間交流互訪,共同學習,分享教學資源。
          more 更多文章
是什麼讓葳格孩子崛起同齡孩子們不敢奢望的太空夢?
  2006年的暑假,葳格安排了一個空前的遊學行程----「美國NASA(太空總署)太空中心教育探索營」,由於葳格孩子們優異的表現,深烙在KSC---Kennedy Space Center(甘迺迪太空中心) 教育指導員的心裡,尤其以當時六年級,目前就讀葳中的兩位學生 劉文真Winnie、楊哲維 Jason,他們以亮眼的表現與良好的英語表達能力更獲得難能可貴機會,與當時正在外太空接受任務的太空人對話,在美國當地電視台也同時轉播了這段太空人與外國孩子的談話影片!所以此次NASA太空教育指導員—Ms. Nancy Kensinger受邀來台,在Ms. Nancy Kensinger緊鑼密鼓的台灣行程裡,她特別抽空排出時間來拜訪葳格中小學,因為機會難得,所以葳格也特別為了我們的孩子們安排了「認識NASA與KSC活動」。
          more 更多文章
奧亞運選手齊聚  殘障奧運金牌家長示範
 

  本校溫水游泳池啟用典禮於一月二十四日舉行,特別邀請奧亞運國手及本校參加殘奧奪金家長-陳森棋先生前來共襄盛舉。

由國小部同學們演出的熱力「拉丁舞」揭開序幕。

典禮活動的另一波高潮,是 奧亞運選手與本校學生代表領泳傳承的「薪火相傳」活動及接力賽「泳往直前」。

          more 更多文章

自葳格創校第二年開始舉辦的Spelling Bee比賽至今已有4年,每年的Spelling Bee所有葳格的孩子皆須參加班內的初賽,再由班上最佳的4名孩子組隊參加班際的複賽,最後再由複賽中表現最好的前二名隊伍於決賽中一較高下定出各組的冠、亞軍。
                                                          
          more 更多文章
賀!本校獲得感恩基金會 2006年感恩行動企畫全國決選
                              獲得”感恩行動總動員獎”!

 

          more 更多文章
 
二年級感恩教育—體驗愛心匯聚力量大
                                 每天做家事賺取2元工資 存五十天助蒙恩烘焙坊

  本校感恩年上學期活動的壓軸大戲是由二年級學年全學年同學擔綱。話說本校響應台中縣政府採購身心障礙庇護工廠產品,自十月份開始購買台中縣東勢聽障老人蒙恩烘焙坊之糕餅,每次每人100元。

          more 更多文章
 
從高職夜校生到日本東京帝大碩士 
                                  神農獎得主蔡忠良先生 勉勵葳格學子逐夢踏實

  本校國中部生命教育課程一月三日邀請到神農獎得主蔡忠良先生以他求學及在生物科技領域上的成就,勉勵同學們只要訂出目標,全力以赴,還是可以出人頭地!

          more 更多文章
 
「爸爸媽媽〝細漢〞時期的玩具」玩出創意•激發好奇
  為了讓更多小朋友體驗到各個年代不同玩具風貌,智慧及趣味,本校特別邀請『台北玩具博物館』江館長江文敬先生將部份珍貴收藏帶到學校舉行迷你的特展,讓大小朋友都可以透過”玩具”體會到箇中的創意、智慧、知識與趣味。

          more 更多文章
 
”葳格聖誕老公公換我做”活動圓滿落幕
  一年一度”葳格聖誕老公公換我做”活動,在十二月十一日溫馨的畫下句點!經過要一個多月的時間蘊釀,今年葳格中小學的同學們扮演許願襪小天使,幫聖誕老公公送聖誕禮物給家扶中心扶助的弱勢家庭孩童。家扶中心特別安排南投縣信義鄉雙龍國小五、六年級三十多位同學代表其它兩百多位南投縣信義、仁愛兩鄉及苗栗縣山地部落的原住民孩子接受葳格同學的愛心。

          more 更多文章
 
旅澳青年鋼琴家王奕斌蒞校訪問
   旅澳青年鋼琴家王奕斌,利用回台巡迴表演的機會,特地拜訪本校,並應邀表演他的拿手絕活,讓葳格的同學有機會親自聆聽到一流的鋼琴演奏,體會國際級的水準。

          more 更多文章
 
蒙恩烘焙坊給葳格雙語學校的感謝
   本校從今年十月份起開始響應台中縣社會局之對身心障礙庇護機構採購,對由聽障老人組成的蒙恩烘焙坊訂購餅乾,該機構負責人潘信宏先生於日前寄給本校一封感謝信!本校是目前為止,唯一長期訂購蒙恩產品的學校,在全校師生的熱情參與下,對他們有很大的幫助。

          more 更多文章
 
賀! 本校獲選為全民感恩心生活運動優良推廣單位!

  賀!本校參加財團法人感恩社會福利基金會舉辦全民感恩行動企劃徵選,獲選為優良推廣單位,得到獎金3000元及獎牌一面。

          more 更多文章
 
一年級闖關活動圓滿落幕
  本校一年級新生於11/15早上完成了他們進入葳格的第一次評量,為了瞭解孩子們的學習成果,一年級的老師們精心設計了包含「語文領域」及「數學領域」共8個關卡活動。經由遊戲式的評量,老師可以與每一位小朋友互動,真正瞭解孩子學習的各個面向,而小朋友也在自在、快樂、沒有壓力的情境下展現他們的學習成果。由於活動的進行需要家長的協助,在老師們的號召下,有32位愛心爸爸及媽媽到校來協助關卡老師及帶領小朋友闖關。一個上午的活動,在西班牙廣場看到的是親、師、生一張張的笑臉,聽到的是親、師、生愉快的笑聲。

          more 更多文章
 
葳格中小學教職員生一人一紙鶴  聚眾念為曉鈴女士祝禱
  不論是哪一種宗教都曾有”心念”可以轉變情事案例,為此,台中市葳格雙語中小學特別發動全體教職員生及家長一千多人,人人一紙鶴,匯聚眾念,願受傷的胡夫人曉 鈴女士能夠早日脫離險境,重現歡顏。

          more 更多文章
珍愛自己講座
  本校輔導室特地邀請台中市生命線於11/15及11/22蒞校,為五六年級學生辦理「珍愛自己」宣導講座,講師利用勵志影片鼓勵學生要珍惜自己的身體,用動人的生命故事引導學生,面對挫折及困難,學習走出暫時陰霾的人生,找到生命的亮光。本校學生非常認真聽講且很用心的參與學習,並反應這次講座收獲良多。

          more 更多文章
葳格感恩列車開動了!
  童年,是培養美好感情的時候,美好的感情之一,就是感恩的心,知道感恩就知道關心、關懷別人。本校自今年教師節起推動書寫”感恩護照”各班小朋友在老師及家長們引導下,圓滿的完成了第一本護照。為了肯定鼓勵小朋友的用心,並提供小朋友互相觀摩的機會,分享感恩心情,並配合感恩節主題教學,在A、B棟之間川堂佈置了”感恩列車”,特地展示小朋友的感恩護照。希望此次的展示活動讓小朋友多多觀摩其他小朋友寫得內容,並將感恩心落實在生活中。

          more 更多文章
第二屆葳格領袖營 學習未來領導人   大坑露營地 圓滿落幕
  第二屆葳格領袖營活動11~11/12日假台中市大坑中正露營區舉行,共計有五六年級同學將近一百位人報名參加,本次活動由羅浮童軍團帶領,讓同學們在做中學的團體活動中建立”領導與領袖”的認知,並進而學習身為領袖應具備的能力。

          more 更多文章
天文世紀盛事--「水星凌日」豔驚葳格!
  11月9日這天一大早才不到七點起,本校足球場學生們就一個接一個的出現而且還排成一條長龍,在到底發生什麼事?
  原來是要來看「水星凌日」,什麼是水星凌日Mercury Rising?簡單的說就是水星從太陽面前經過,當水星走到地球太陽之間,三個星球會連成一直線,產生「水星凌日」的現象,因為水星環繞太陽的軌道是傾斜的,所以要形成地球、水星與太陽成一直線的機會很難得,一百年當中平均只有13~14次。
  本世紀第二次「水星凌日」發生在台灣時間11/9(四)的凌晨約3點12分開始,整個過程會持續約5個小時到早上8:10分左右結束。錯過了台灣地區就要等到2032年。
          more 更多文章

 

賀!本校躲避球隊榮獲佳績!
  本校五六年級男女躲避球代表隊參加95年市長盃躲避球賽榮獲佳績
男生國小丙組第五名,女生國小丙組亞軍,
感謝歐成彬老師 聶廷潔老師的指導
所有小選手辛苦了!掌聲鼓勵鼓勵!!

          more 更多文章

 

九五感恩教育年啟動 深耕品德教育
          參與感恩”心”生活運動 培育中區感恩種子

就在教育主管機關大聲疾呼重建品德教育之際,本校在上學年屆滿前就將九五學年訂為感恩年,在本學年結合教學及活動,以感恩為主題,將感恩活動成為品德教育及生命教育題材,融入各科教學、活動課程或團體活動內。尤其,希望透過感恩活動,學習正面思考,提高「心智能力」,增進身心靈健康,培養孩子真正帶得走的能力,讓孩子知曉關心、關懷、感恩及惜福等生活態度,引導學童學習表達對人、對環境尊重與感謝。

          more 更多文章

「現代束脩」 葳格家長教師節饋贈蘋果表謝意
  一年一度的教師節,為表達對教師們謝意,葳格雙語中小學家長會特別仿效西方民間不成文之禮俗—送蘋果給老師,以表謝意。敬師活動由家長會長陳琪君偕同家長委員,在董事長袁昶黎、楊進成校長的陪同下,前往各班教室、教師辦公室贈送蘋果,禮雖輕,情意重,祝福老師們身心健康,引導孩子們快樂的學習成長。

          more 更多文章

聲樂家Richard Rittelmann歌聲驚豔葳格
  
裔聲樂家Richard Rittelmann偕同義大利伴奏Maddalean Murari於九月二十九日蒞臨本校演出,精湛的歌藝讓同學們有機會親自聆聽世界級的演出水準。

          more 更多文章 

本校響應中縣政府採購身心障礙蔽護者商品活動 
             楊校長偕家長會陳會長參予認同記者會
  
為協助身心障礙者就業及生活,本校響應台中縣政府社會認同活動,將透過學校機制認購身心障礙者庇護商品,讓他們能夠自己自足。楊校長偕同家長會陳琪君會長九月十九日特別前往台中縣政府參加由社會局舉辦之記者會。

more 更多文章

All news

TOP